Tentang Statistik SEO dan PageRank
Statistik SEO (SEO Stats) merupakan informasi yang perlu diketahui pemilik blog untuk mengukur kinerja blog yang dimilikinya. Sedangkan statistik PageRank meskipun sudah tidak ada pengaruh lagi pada SERP, namun masih banyak diminati sebagai kebanggaan tersendiri oleh pemilik blog yang terutama ingin untuk menguangkan blog mereka di bisnis review berbayar.
Statistik SEO dan PR dengan MyPageRank.net
Untuk statistik SEO dan PageRank (indikator PageRank dan SEO), ada banyak situs yang menyediakan jasa gratis untuk pengecekan PR dan juga memberikan kode script atau HTML untuk menampilkan indikator PR tersebut di blog anda. Namun sebagian besar situs tersebut lambat memberikan update PR pada blog anda, dan juga tidak memberikan informasi statistik SEO yang lain. Mypagerank.net adalah situs terbaik yang memberikan statistik SEO lengkap dengan indikator SEO dan PR.
Statistik SEO yang ditampilkan sesuai dengan keinginan anda, mulai dari PageRank PR, Google Backlink, Google Index, Yahoo BackLink, Yahoo Index, MSN Index, statistik Alexa, Jumlah Pengunjung Unik, Jumlah Page View, dll.
Warna indikator statistik SEO dan PR juga bisa anda tentukan agar sesuai dengan themes yang anda gunakan.
Cara Mengetahui dan Menampilkan Statistik SEO dan PageRank di Blog dengan MyPageRank.net
- Kunjungi bagian SEO Stats di MyPageRank.net.
- Masukkan URL blog anda di bagian site URL. Anda bisa mencoba menggunakan awalan WWW dan tanpa awalan WWW. Bila menunjukkan hasil yang berbeda terutama PageRank, sebaiknya anda menginformasikannya ke Google Webmastertools. Lebih jelasnya bisa lihat di tulisan mengenai Makna dan Pengaruh Awalan WWW pada nama domain blog
- Pilih statistik yang ingin ditampilkan:
- Display PR (Rank): Rank untuk menampilkan statistik PageRank blog anda
- Display Google Info (GIP dan GBL): GIP (Google Indexed Pages) untuk menampilkan statistik jumlah halaman blog anda yang terindeks di google search engine dan GBL (Google Back Links) untuk menampilkan statistik jumlah link masuk ke blog anda berdasarkan perhitungan Google.
- Display Yahoo Info (YIP dan YBL): YIP (Yahoo Indexed Pages) untuk menampilkan statistik jumlah halaman blog anda yang terindeks di yahoo search engine dan YBL (Yahoo Back Links) untuk menampilkan statistik jumlah link masuk ke blog anda berdasarkan perhitungan Yahoo.
- Display MSN Info (MIP); MIP (Msn Indexed Pages) untuk menampilkan jumlah halaman blog anda yang terindeks di Msn search engine atau Bing.
- Display Alexa Info (ALR dan ABL): ALR (Alexa Rank) untuk menampilkan peringkat blog anda menurut Alexa dan ABL (Alexa Back Links) untuk menampilkan jumlah link yang masuk ke blog anda menurut perhitungan Alexa.
- Today Unique Visitor (TUV): untuk menampilkan jumlah pengunjung unik (dengan IP berbeda) di blog anda pada hari itu.
- Today Page View (TPV): untuk menampilkan jumlah halaman yang dikunjungi di blog anda pada hari itu.
- Yesterday Unique Visitor (YUV): untuk menampilkan jumlah pengunjung unik (dengan IP berbeda) di blog anda pada satu hari sebelumnya.
- Yesterday Page View (YPV): untuk menampilkan jumlah halaman yang dikunjungi di blog anda pada satu hari sebelumnya.
- Total Unique Visitor (AUV): AUV (Accumulative Unique Visitors) untuk menampilkan jumlah pengunjung unik (dengan IP berbeda) di blog anda sejak indikator statistik SEO dan PR ini dipasang dan ditambah dengan nilai awal yang anda isikan di kolom “Initial value”. Bila tidak diisi berarti dianggap mulai dari nol.
- Total Page View (APV): APV (Accumulative Page Views) untuk menampilkan jumlah halaman yang dikunjungi di blog anda sejak indikator statistik SEO dan PR ini dipasang dan ditambah dengan nilai awal yang anda isikan di kolom “Initial value”. Bila tidak diisi berarti dianggap mulai dari nol.
- Pilih warna indikator sesuai themes yang digunakan.
- Masukkan kode verifikasi.
Selamat mencoba, contoh tampilannya seperti berikut ini:

mantab mas, kalo bikin website kok bisa keren2, caranya gmn mas?
.-= wardi´s last blog ..Dapatkan Antivirus Smadav Pro Tanpa Harus Melakukan Donasi =-.
terima kasih Mas, gak juga koq. Saya juga baru belajar. Yang penting dari membuat blog kelihatannya bisa lihat di artikel ini:
http://www.bloggerpemula.info/siapa-pemilik-blog-anda/
pembaca setia sapu lidi, ^_^ mantab mantab neh artikelnya..
mas kalo pr gak perngaruh ke serp lalu bagaimana jika,
pada dua blog memiliki 2 topik sama, terus kata kuci juga sama, bagaimana menentukan yang di posisi pertama search engine?
.-= Tutorial, Tips, Trik, Info.´s last blog ..Jenuh Dengan CPC dan PTR =-.
Saya coba tapi kok lama banget ya om…
saya lebih suka pake SEOquake…bisa ngecek punya orang lain..hehe
.-= Aku Cuma Seorang Blogger Yang Cinta Seo´s last blog ..Google lakukan update Pagerank =-.
SEOquake juga bagus mas tapi tidak bisa dipajang di blog
btw…saya tunggu review blog nya ya boz..hehe ga lupa kan??.
OK Mr. Kem,
Saya lagi belajar beberapa ilmu baru, jadi reviewnya agak telat
saya jarang sudah memakai mypagerank.net, agak ribet..
lebih sederhana menggunakan prchecker
.-= azzaam´s last blog ..Ketika Polisi Menyalahgunakan Kekuasaan dan Seragam =-.
Benar Mas, tapi PR checker hanya bisa menunjukkan PR saja
wah pengen nyoba juga di blogku tetapi sekarang dah kebanyakan plugin di blogku mungkin bisa dicoba diblog saya yang lain
.-= aris´s last blog ..Colorado Salvage Yard Environmental Concerns =-.
Ini bukan plugin Mas, hanya statistik biasa yang lengkap tanpa harus pasang alexa dan prchecker
saya blm pernah pake itu… utk lihat statistik saya pakje stat press lebih maknyuss kelihatannya
.-= Tutorial Admob´s last blog ..Ganti Theme Gmail Terminal Hacker =-.
Beda Mas, stat press sama dengan wordpress stats, tapi bikin berat database. Coba aja cek dengan plugin wp-optimize.
Stat press bikin bengkak database jadi bisa kena suspend sama hosting dan juga memperlambat blog. Saya prefer wordpress stats daripada stat press.
Sedangkan mypagerank.net ini bukan tentang statistik itu, tapi statistik peringkat dan SEO..
mantaps gan ….
meluncur k TKP
.-= afwan auliyar´s last blog ..search engine spider simulator, cara mengetahui kerja spider =-.
saya pernah coba, tapi masih bingung make fasilitasnya… hehe…
Sekarang tambah bingung kan Mas? Hehehehhh
wah…wah boleh juga tuh tipsnya, ue pnya kesusahan menaikkan PR mas